Кирпич из глины

Красный глиняный кирпич — самый древний, искусственно созданный, но от этого не менее востребованный строительный материал. Разнообразие цвета и форм позволяют создавать из него архитектурные шедевры. Такой кирпич прочен и долговечен. Популярность его не только не снижается, а скорее, наоборот, только растет. Ведь все больше людей выбирают для строительства экологически чистые природные компоненты, одним из которых и является глина.

Характеристики глиняного кирпича

Кирпич из глины должен соответствовать стандартам качества, утвержденным в Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации. Технические условия ГОСТа 530- 2012 учитывают:

  • Морозостойкость — основополагающий показатель. Именно он и зашифрован в марке красного кирпича под буквой F. Число — это количество полных циклов «замораживания до 15 °C и размораживания» изделия, насыщенного водой. При этом кирпич не должен утратить своих физикотехнических и эксплуатационных качеств (расслоиться, растрескаться, начать шелушиться).
  • Водопоглощение. Должно находиться в пределах 6—16%, если этот показатель понижается, кирпич из глины становится тяжелее, и повышается его теплопроводность.
  • Объемный вес. Составляет 1700—1800 кг/м3, а вес 1 штуки — 3,5—4 кг.
  • Прочность на сжатие/изгиб кирпича из глины зашифрована под буквой «М». Числовое значение указывает какую нагрузку в килограммах выдержит 1 кв. см.
  • Класс средней плотности от 0,7 до 2,4.
  • Теплопроводность кладки в сухом состоянии — 0,6—0,7 ккал/м.
Вернуться к оглавлению

Преимущества глиняного кирпича

Пустотелый кирпич поможет облегчить вес стен.

Цифровые обозначения в маркировке по мере их увеличения говорят о лучшем качестве изделия в сравнении с более низкой маркой или классом. Однако иногда целесообразно использовать именно такие экземпляры, чтобы снять нагрузку с других несущих элементов. Очень часто наружные стены из соображений теплозащиты имеют излишнюю, неоправданно завышенную толщину и прочность, и, как следствие, большой вес, который давит и разрушает фундамент. Поэтому вместо полнотелого кирпича целесообразно использовать пористый, пористо-пустотелый или пустотелый, которые обладают меньшим объемным весом и не уступают в прочности своему полнотелому собрату, хотя и имеют меньшую теплопроводность. К тому же они иногда больше по размеру, что снижает расход материала и стоимость 1 кв. м кладки.

Вернуться к оглавлению

Особенности изготовления

Способы производства делятся на такие, как:

  • полусухое прессование;
  • неполный обжиг или только тепловая сушка;
  • запекание глин и их смесей.

В природе редко встречается глина без примесей. Изделия из слишком жирной или, наоборот, тощей глины будут непрочны. Правильные пропорции очень важны для получения качественного стройматериала. Процесс изготовления имеет такой алгоритм: подготовленную глиняную смесь закладывают в формы, затем кирпич сушат (от 6 до 15 дней). На этом этапе производство сырца и заканчивается. Обжиг кирпича в специальных печах при температуре 900—1000 °С превратит глину в керамику. Время и температура плавления зависят от марки и класса.

Изделия из глины полусухого прессования или без обжига не рекомендуется использовать в условиях повышенной влажности.

Самостоятельно изготавливается печь из бочки.

В кустарных условиях тоже можно сделать печь для обжига из железной бочки, которую устанавливают над ямой с дровами для топки. Уложить сырой кирпич в бочку, оставив между ними зазоры для лучшего пропекания. Нагревать разведенным под ней костром следует 20—22 часа, затем около 6 ч. бочка должна самостоятельно остынуть. Извлечь готовые изделия.

Вернуться к оглавлению

Размеры и форма

Это прямоугольный параллелепипед с прямыми ребрами и углами. Глиняный кирпич имеет такие размеры: 250×120×65 мм. Обжиг чреват неизбежными усадками, поэтому существуют допуски, мм:

  • Длина — ±6.
  • Ширина — ±4.
  • Высота — ±3.
  • На искривление:
    • поверхность — ±4;
    • ребра — ± 5.

Частым недостатком формы является затупление и отбитость углов и ребер. В одном изделии допустимо до двух таких дефектов не более 15 мм. Этот недостаток не влияет на прочность кладки, но для заполнения неровностей требует большего расхода строительного раствора. Стандартные размеры глиняного кирпича могут меняться только по высоте: полуторный (88 мм), двойной (138 мм). Есть и иные нестандартные размеры кирпича:

Материал может изготавливаться в нестандартных размерах.
  • четвертной;
  • восьмерной;
  • реставрационный.

Классификация по пустотелости:

  • Полнотелый экземпляр может иметь технические отверстия, до 13% общего объема.
  • Щелевой до 45% отверстий. Его теплоизолирующая способность выше и это позволяет уменьшить толщину стены без потери прочности.
Вернуться к оглавлению

Сфера применения

Рядовой или строительный кирпич из глины зачастую используют для наружных и внутренних стен, которые на следующем этапе будут оштукатурены или облицованы. Поверхность может иметь геометрический рисунок для лучшей сцепки, однако является малостойкой к агрессивному воздействию воды и мороза.

Широкая гамма цветов и оттенков обыкновенного керамического кирпича и разнообразные виды углов (закругленные или прямые), делают его качественным материалом для отделочных работ и создания сложных форм. Он способен противостоять воде, морозам, и подходит для всех наружных работ. Часто применяется пустотелый вид, что увеличивает теплопроводность.

Клинкерный облицовочный кирпич сравним по прочности и долговечности с гранитом. Согласно ГОСТам он выдерживает кислотность не менее 95%, а водопоглощение — не более 2%. Изготавливается только из тугоплавких сланцевых сортов глины, которые обладают хорошей пластичностью и содержат минимальное количество добавок. Обжигают такое изделие при более высоких температурах (1200 °С) до полного запекания. Им мостят дорожки, ступеньки, парковочные места.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: