При сооружении фундаментов, подвалов, цоколей, опорных и несущих сооружений, высотных зданий, при возведении печей и при облицовке используют универсальный кирпич М 200. По регламенту ГОСТа марка 200 подразумевает, что на 1 см² площади кирпича допускается максимальная нагрузка весом 200 кг. Это предел прочности материала при сжатии и деформации для этой марки.
Виды и их применение
По составу и технологии производства различают:
- Керамический (красный) кирпич М200 — изготавливают из глины и различных примесей путем обжига при высоких температурах.
- Силикатный (белый) — в составе: 90% песка и 10% извести. Смесь прессуют сухим методом и обрабатывают паром при температуре 170—200 градусов (автоклавная обработка).
- Печной — выпускается по особой технологии, придающей свойство жаропрочности изделию.
- Щелевой. Отличается наличием пустот, что придают специфичные характеристики: высокую тепло- и звукоизоляцию.
По плотности материала группируют на такие виды:
- Полнотелый. Не имеет отверстий, значит пустот 0% (применяется для несущих конструкций, печей, облицовки). Имеет большую прочность, повышенную плотность. Весит в среднем 3,45 кг.
- Пустотелый. Есть сквозные пустоты до 45%. Этот показатель улучшает звуко- и теплоизоляцию, облегчает вес блока, который составляет 2,4 кг. Предназначается для межкомнатных стен, фасадов, заполнения каркасов во многоэтажных зданиях.

По размерам выделяют:
- одинарный — стандартный 250×120×65 мм;
- двойной — с размерами 250×120×138 мм;
- полуторный — 250×120×88 мм.
Вернуться к оглавлениюПолуторный и двойной кирпич производится только пустотелым. Преимущества их в том, что при их использовании затрачивается меньше раствора, работа продвигается быстрее, уменьшается нагрузка на фундамент, получается интересный внешний вид кладки.
Классификация по назначению
Виды кирпича | Применение |
Строительный (рядовой) | Несущие сооружения, фундамент, многоэтажные дома |
Щелевой | Стены и облицовка зданий |
Печной | Кладка каминов, печей, труб |
Лицевой (облицовочный) | Наружная облицовка фасадов, внутренняя отделка помещений |
Характеристики кирпича марки 200

Применение в строительстве подразумевает под собой определенные требования к материалу. Помимо прочности к деформированию и нагрузкам, одним из важных условий является морозоустойчивость — показатель того, что без каких-либо последствий для целостности, строительный материал может вынести от 50 до 75 циклов замораживания и размораживания. Марка по этому параметру М200 присвоена — F100. Теплопроводность тоже играет важную роль. Пустотелый кирпич М 200 теплее и легче, так как имеет меньшую плотность, чем полнотелый. Водопоглощаемость материала варьируется в диапазоне 8—13% в зависимости от разновидности. Огнестойкость — способность выдержать температуру до 1800 градусов. Этим качеством обладает печной, шамотный кирпич.
Вернуться к оглавлениюПлюсы и минусы
К положительным качествам относится высокая экологичность — в составе только глина, песок, известь. Прочность и износостойкость дает возможность строить не на одно десятилетие. Облицовочный керамический кирпич предполагает огромный диапазон расцветок и фактур. Например, редуцированный, то есть пестрый, переливающийся и ангобированный с матовой текстурой позволяют создавать имитации старинных замков. Изделия М200 отличаются высокой звукоизоляцией.
Недостатками считаются невысокая водостойкость и жароустойчивость силикатного кирпича, поэтому становится невозможным его применение при кладке водяных колодцев, дымовых труб и печей — в тех конструкциях, где есть взаимодействие с водой, влагой и высокими температурами. Минусом будет и то, что цена на рабочий полнотелый лицевой кирпич выше, чем на силикатный.
Покупать керамический облицовочный кирпич следует одного вида и одной партии во избежание проблемы с оттенком.
Также при использовании дешевого строительного материала или низкокачественного раствора в кладке могут появляться высолы. Это белый или цветной налет, который состоит из щелочей, сульфатов и солей входящих в состав сырья. И когда вода или влага попадает в поры, на поверхность выделяется высол. Как следствие происходит формирование трещин и разрушение поверхности.