Кирпич ручного изготовления

За последнее десятилетие в строительстве возрос спрос на кирпич ручной формовки. Этот стройматериал применяют для реставрации древних замков, а также для облицовки загородных коттеджей. Дизайнеры с помощью керамического строительного камня оформляют интерьеры квартир, отелей и ресторанов под старину. На современном производстве такой вид кирпича вручную не изготавливают, а используют специальные ящики-формы. Керамическое изделие отличается хорошими эксплуатационными и эстетическими свойствами, широким ассортиментом.

Особенности

Кирпич из глины ручной формовки выпускают зарубежные и отечественные фирмы. Лучшими эксплуатационными свойствами и презентабельный внешний вид у немецкого стройматериала фирмы MUHR Klinker, но такой продукт не каждому по карману. Существуют менее дорогие аналоги керамического кирпича ручной формовки, такие как Донские зори. Эти керамические блоки обладают широкой цветовой палитрой, но тонким в 1 мм декоративным слоем, менее стойки к истиранию.

Вернуться к оглавлению

Стандартные изделия

На большинстве крупных предприятий технология сырой заготовки методом ручной формовки полностью механизирована. Этот процесс принципиально отличается от способов выпуска рядового кирпича. Кирпичный блок hand form надежный материал, отличается нестандартными цветовыми решениями и богатой текстурой с характерным «состариванием». Это престижное и модное направление.

Массово ручной формовкой кирпичных блоков начали заниматься на рубеже 20—21 веков, прежде всего под заказы реставраторов. Кроме этого, появилась идея использования этого продукта для фасадов новых зданий стилизованных под старинные особняки.

Такой материал устойчив к ультрафиолетовым лучам и морозу.

Керамические блоки обладают следующими свойствами:

  • полнотелые;
  • высокопрочные;
  • морозоустойчивые;
  • стойкие к ультрафиолету.

Главное применение таких строительных продуктов — это создание интересных интерьерных решений, кладка печей, каминов. Дома, облицованные кирпичом ручной формовки, отличаются прочностью и долговечностью фасада. Эти керамические изделия имеют разные формы и размеры. Наиболее часто встречается типоразмер WDF — 210×100×65 мм. Архитекторы предпочитают использовать различные типы кирпичей ручной работы для усиления эффекта старины.

Вернуться к оглавлению

Кирпич ригель

Кроме стандартного размера, изготавливают изделия и вытянутой формы — ригельный кирпич. Он длиннее и уже стандартного кирпичного блока, бывает керамическим и клинкерным. При укладке ригельных блоков возведение стен происходит быстрее, меньше времени теряется на выравнивание облицовки. Дом, стены которого выложены ригелем, имеет оригинальный вид и зрительно выглядит удлиненным.

Вернуться к оглавлению

Материалы

Методика изготовления керамических кирпичей ручной формовки известна с древних времен. Процедура не сложная, но имеет свои секреты. Для создания прочного строительного продукта необходима чистая мелкодисперсная глина, взятая из специальных месторождений. Она отличается разнообразием цветовой палитры, что позволяет выпускать изделия насыщенных природных оттенков. Идеальным вариантом для создания кирпича hand form является глинозем, в состав которого не добавляются специальные красители. Дома, облицованные таким продуктом, длительное время не теряют своей привлекательности.

Тугоплавкий тип глины подходит для изготовления клинкерного материала.

Для производства клинкерных глиняных блоков берут тугоплавкую породу. Строительные керамические блоки формуются из смеси глин различных видов, в которой главным компонентом служит лесс (горная порода желтоватого оттенка осадочного происхождения). Это сложное суглинисто-супесчаное соединение содержит полевой шпат и кварц, реже — частицы слюды, вулканический пепел, раковины моллюсков. Особенностью продукции является прочность и стойкость к изнашиванию. Обжиг при сильной температуре придает цельность изделию. Кирпичный блок становится устойчивым к уличным перепадам температуры.

Вернуться к оглавлению

Технология производства кирпича ручной формовки

Процесс формовки изделий происходит в крытых помещениях. На производствах ручная формовка полностью механизирована. В небольших мастерских изготавливается по старинным рецептам. В подготовленную глину добавляют воду, чтобы сформировалась масса равномерно влажная и плотная. Затем смесью наполняют деревянные заготовки, в нижней части содержащие название марки или имя производителя. Заранее в них кладут песок, чтобы после высыхания блок-сырец легче выходил из емкости.

Глиняную смесь нарезают кусками, используя проволоку. Полученный комок следует класть в форму резким движением, так чтобы не образовывалось пустот. Излишек глиняной смеси снимают проволокой. Изделия отправляют на сушку. Этот процесс занимает в среднем от 1 недели до 3-х в зависимости от температуры воздуха и влажности. Сушат кирпичные блоки ручной формовки в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

После окончания сушки извлекают сформованный кирпич из заготовки и отправляют на обжиг. Сформированные, слегка высушенные блоки закладывают в специальную печь. Сначала ставят температурный режим не выше 200 градусов для полного извлечения влаги из изделия. Затем температуру повышают до 800 градусов, что приведет к спеканию глины и формированию монолитного блока. Через некоторое время температуру снижают и продолжают обжиг на протяжении 6 часов. Клинкерные кирпичи обжигают при температуре в 2 тысячи градусов.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: