Сколько времени сохнет кирпичная кладка?

Кирпичная кладка используется для постройки домов, фундаментов и печей. При планировании строительства тщательно рассчитываются сроки работ, причем вопросом первой важности считается время высыхания раствора. Поскольку дальнейшие работы по облицовке на непросохшем до конца растворе чреваты смещением кирпичей, потерей прочности и сокращению срока службы кладки.

Сколько воды в конструкции печки?

В стандартной отопительной печи содержится 3 кирпичных стены, для которых требуется 250—300 штук кирпичей. После укладки в ней содержится, в среднем, 150—200 литров воды. Больше всего жидкости в цементном растворе и деталях печи, которые моются под водой от пыли после тески. Если строительство происходит летом, то люди предпочитают использовать мокрый кирпич: для этого его поливают проточной водой или кладут в емкость на 5 минут. Из-за этого количество влаги в печи повышается и, следовательно, увеличивается продолжительность высыхания сооружения. Но такой способ кладки делает стену более стойкой к внешним воздействиям.

Вернуться к оглавлению

Условия для высыхания

Чтобы быстро и тщательно просушить кладку, строительство желательно проводить в теплую пору года при температуре выше 20 градусов либо в холодную погоду, когда температура на улице превышает 0. Летом она схватится на 3—4 часа, а зимой должна просыхать не меньше суток. Если раствор еще не схватился, то никакие дальнейшие работы продолжать нельзя, иначе вся кладка сдвинется.

При схватывании раствор утрачивает подвижность, но не высыхает до конца.

Солнечная погода ускоряет сушку раствора.

На быстроту высыхания кладки из кирпича влияют погодные условия: при интенсивном воздействии солнца процесс происходит быстрее, а морозная температура замораживает влагу внутри конструкции. Но есть и другие факторы, замедляющие или, наоборот, ускоряющие просушку раствора:

  • Состав и качество цемента. Высокое качество материала и специальные добавки в составе ускоряют сушку.
  • Количество слоев в кладке. Чем оно больше, тем дольше сохнет раствор.
  • Вентиляция. Ветреная погода или использование вентиляторов сокращает продолжительность просыхания.
Вернуться к оглавлению

Сколько сохнет кладка из кирпичей?

Окончательное просыхание раствора происходит по окончании 28 суток — за это время постройка набирает необходимую прочность. Если сроки строительства поджимают, то необязательно выдерживать ее месяц. В том случае, когда предстоит шпаклевать кладку, то дней более чем достаточно. Для тяжелых строительных работ желательно выждать одну неделю, зимой — две. Если речь идет о постройке внутри дома, где тепло и вентилируется, то высушить ее можно и быстрее.

Вернуться к оглавлению

Как проверить?

С помощью ведра воды можно проверить степень просушки новой печи.

Только по внешнему виду и поверхности кирпича оценить степень влажности проблематично, поскольку по происшествии некоторого времени, он впитывает в себя всю влагу из раствора и высыхает, но только снаружи, внутри же он остается влажным. Увидеть это, не вынимая кирпич, невозможно. Чтобы вовремя увидеть, что печь просохла, после ее укладки необходимо взять полное ведро воды и поставить рядом с ней. В это время, в помещении должен быть сквозняк или искусственная вентиляция и температура не менее 18 градусов. Когда вода из ведра испарится, считается, что печь высохла и готова к отделке.

Вернуться к оглавлению

Сколько сохнет кирпичная стена?

Традиционно люди продолжают предпочитать кирпичный дом любому другому. Окончательно просыхает кирпичная стена за месяц, как и кирпичная кладка в отопительной печи. Большинство строителей для шпатлевания и прокладки проводки выжидают 3—4 дня и приступают к работе. В экстренных случаях, штукатурят и шпаклюют сразу после укладки, но прочность построенной таким образом стены снижается в несколько раз.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: