Издавна отопительная печь служит в доме не только источником тепла, но и многофункциональным приспособлением. Ценятся хлебные печи из кирпича за то, что в домашних условиях готовятся изумительные блюда, в том числе хлеб и другая выпечка. Технологии идут вперед, поэтому выстроить подобную конструкцию в собственном частном доме или на даче не представляет больших сложностей, так что свежий домашний хлеб всегда будет на столе.
Виды хлебных печей из кирпича
Электрические устройства
Условно разделяют хлебные печи на несколько разновидностей в зависимости от структуры и дополнительных характеристик. Считается что этот вид конструкции наиболее рентабельный и удобный в эксплуатации. Использовать печи на электричестве в домашних условиях удобно, а процесс готовки не занимает много времени, принцип работы, как и у мультиварки. Необходимо выбрать нужную программу и засыпать ингредиенты в чашу, после определенного промежутка времени забрать готовое изделие.
Вернуться к оглавлениюДровяные устройства
Этот вид особенно актуален для районов, где присутствуют проблемы с подачей электроэнергии и вся готовка и отопление происходит за счет конструкций, топка которых осуществляется при подаче дров. Хлебопекарная печь на дровах имеет следующие положительные моменты:
- обеспечивает неповторимый вкус и аромат свежеиспеченного хлеба, приготовленного на закваске;
- возможность выпекать булочки и хлеб большими партиями;
- в хлебных печах также готовятся и другие блюда;
- габариты дровяной конструкции, как правило, не очень большие, поэтому ее можно соорудить в любом удобном месте.
Кирпичные устройства

Является идеальным вариантом для загородных домов и дач. Кирпичные печи позволяют выпекать хлеб различных видов всего за полчаса. После завершения процесса приготовления хлебных изделий в хорошо растопленной конструкции на протяжении еще 8 часов можно приготовить множество других блюд, таких как джемы, десерты и пр.
Вернуться к оглавлениюОбщие правила строительства
Процесс постройки печи для приготовления хлеба не представляет особой сложности, но при этом все этапы выполняются последовательно. На начальном этапе строительства будущему владельцу печи важно очертить общие размеры постройки, топочной дверцы, а также определиться с хлебной камерой, с ее объемами и вместительностью. Второй важный шаг — выстроить схему порядовки. В зависимости от того, как будет заложена кладка, будет зависеть внешний вид и производительность печи. Порядовка подробно изложена в схемах, найти которые не представляет особого труда и уж тем более понять структуру работы по чертежам.
Вернуться к оглавлениюВажной частью в постройке печи является расчет по расходу используемых материалов.
Какой кирпич выбрать?
Качество печи для хлеба во многом зависит от материалов, используемых для работы. Все разновидности кирпичей отличаются своими особенностями, которые учитываются при закладке. Закупать материалы важно с учетом боя, резервный объем составляет около 5—7%. Основные типы кирпича, которые используются при строительстве, перечислены в таблице:
Название | Характеристика | Применение в строительстве печи |
Lode | Товар отличается качеством, правильными формами изделий и широкой палитрой цветов | Применяется для выкладки внешней части |
Витебский | Имеет ровные грани и соответствие размерам | Кладется при строительстве печей на тонкий шов |
Трубный | Перед тем как использовать этот материал, рекомендуется предварительно вымочить в воде | Используется для строительства поверхности дымоходов |
Устойчив к внутренним и внешним факторам | ||
Облицовочный | Отличается легкостью, что особенно актуально при подъеме материала на крышу здания | Чаще всего применим для кладки трубы выше уровня кровли крыши |
Кладка: этапы
Фундамент и порядовка

Колпаковая печь для хлеба строится на надежном фундаменте, чтобы в будущем конструкция не перекосилась и не потрескалась. Параметры глубины, ширины и длины основания постройки зависят, в первую очередь, от размеров будущей печи. Лучше закладывать фундамент во время постройки здания, в противном случае сложность работы по сооружению увеличивается в несколько раз. Этапы строительства:
- Вырывают котлован, в который засыпается щебень и песок, после утрамбовывания смеси заливается цементный раствор.
- Далее осуществляется кладка, все ряды должны быть максимально ровными, любые отклонения выравниваются при помощи строительного уровня. Используется исключительно полнотелый кирпич.
- На этом этапе важно не упустить момент с перевязкой швов. Чтобы обезопасить разрушение конструкции грунтовыми водами, предварительно закладывается слой рубероида до полного высыхания, только после этого выполняется кирпичная порядовка.
Конструирование печи

- Стенки выкладываются различными разновидностями кирпича (силикатного или глиняного), легкими блоками бетона.
- Нижнюю часть отсека для дров и части зольника преимущественно выкладывают из бетонных блоков, при этом не стоит забывать о том, что непосредственно зольник нуждается в повторной заливке раствором и в армировании.
- Внутренняя поверхность топки выполняется из огнеупорного материала, способного вынести высокие температурные показатели.
- По окончании установки зольника печи, переходят к формированию готовочной камеры для выпекания хлебных изделий.
- Когда сформирована камера, приступают к закреплению дверцы и поднятию блочной кладки до верхнего уровня.
- Если кладка завершена, а бетон просох, начинаются работы по штукатурке внешних стенок.
- После завершения работ запастись терпением и просушить печь Кузнецова. Время сушки — до 2-х недель.
Установка дымохода
Разные виды печей для выпечки хлеба оборудуются дымоходом. В этой конструкции присутствует ряд преимуществ, в том числе и то, что через трубу дым свободно выходит из печи и не попадает внутрь помещения. До начала работ важно внимательно изучить схему постройки дымохода и выстроить прямоугольный фундамент, который формируют из арматуры или полнотелого кирпича. Непосредственно дымоход выкладывается из огнеупорного красного кирпича. Швы важно формировать тонкими, чтобы обеспечить мощность конструкции. Стенки выкладываются ровно, а углы остаются прямыми.
Вернуться к оглавлениюВажно в процессе работы оставить прочистные дверки (сажетруски), чтобы в будущем прочищать дымоход от сажи.
Фурнитура и другие элементы
Сложным этапом при постройке считается включение в систему следующих дополнительных элементов конструкции: зольника, дверки и проходного патрубка дымохода. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту, иначе печь может быть сконструирована неправильно и ее производительность будет снижена.