Кирпичная печь 3×3

Для обогрева дома, дачи или другого помещения люди стараются выбирать более экономную систему и материал для нее. Порядовка печи 3 на 3 кирпича считается компактной и в то же время эффективной в плане отопления. Если следовать правилам, можно создать безопасное устройство для обогрева, которое будет выручать в холодное время, а процесс формирования — несложный и ясный.

Преимущества печи 3 на 3 кирпича

Учитывая стоимость газа и электроэнергии, кирпичная печь имеет свои преимущества:

  • Жечь можно дрова, обрезки с пиломатериалов, торфяные брикеты.
  • Максимальное использование тепла, которое образуется при горении.
  • Обладает высоким коэффициентом полезного действия (КПД).
  • Имеет длительное время службы.
  • Возможность обогреть небольшой загородный дом, дачу или баню.
  • Можно использовать одновременно для обогрева и приготовления пищи.
Вернуться к оглавлению

Сколько надо кирпича?

Отопительная печь должна состоять из кладки с обожженного, прочного, крепкого, не содержащего трещин и сколов материала.

Посл выбора типа укладки кирпича нужно правильно посчитать его количество.

Чтобы понять сколько нужно материала для будущего творения, следует сначала определить размер печи: 3×3, 4×3, 4×5 кирпича или другой вид. Конструкция 3×3 считается самой популярной, а также русская печь Порфирьева 5×4,5. Для расчета приблизительного количества цемянки пользуются специальной формулой. Считают сколько ушло на первый ряд, затем умножают на число рядов и коэффициент заполнения: отопительные печи — 0,8 и плиты с отопительным щитком — 0,65. А также стоит учесть выбраковку 15%. Согласно общих правил кладки печи 3×3, ее первый ряд состоит из 21 кирпича и 15 рядов. В результате для отопительного устройства потребуется: 21×15×0,8=252 + выбраковка.

Вернуться к оглавлению

Как укладывать кирпич?

Для получения правильной конструкции, стоит придерживаться следующих этапов укладки:

  • Для длительной службы и высокой надежности нужно точно уложить 1 ряд, потому что от него будет зависеть вся дальнейшая работа.
  • После укладки первого ряда, на него устанавливают дверцу. Она должна быть герметичной и закрываться наглухо.
  • 2 — такой же, как и 1. При этом используют уровень и отвес, чтобы не было перекоса и ошибок.
  • При укладке 3 ряда стоит придерживаться схемы и не допускать отклонений. На этом этапе учитывается поддувало, а кирпичи, которые будут присоединяться к нему, стесывают с обеих сторон. Высота ряда должна равняться дверце.
  • 4 — укладывают с левой стороны. На этом этапе важно установить дверцу для золы. Потом кладка идет по порядовке.
  • На 5 ряду предусматривается сужение под установку зольника.
  • 6 — делается с огнеупорной цемянки. В области расположения колосниковой решетки скалывают кирпичи для создания эффективной отопительной печи.
  • Между решеткой и 6 рядом оставляют зазор в 12 мм, который засыпают чаще песком.
  • Следующих два ряда (8 и 9) укладывают как предыдущий. Девятый должен соответствовать уровню дверцы топки.
  • 10 ряд состоит из огнеупорного кирпича. Он должен быть идеально ровным. Поскольку возможно установление панели для варки.

Когда работа закончена, приступают к формированию конструкции печи три кирпича на три кирпича. Если порядовка выполнена верно, конструкция надежно прослужит длительное время. Перед началом укладки учитывают, что избыточное использование шахматного кирпича может не оправдать ожидания. В маленьких печах не устанавливают керамические дымоходы.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: