Печка шведка

Дома либо на даче отопительно-варочная печь-шведка с плитой и духовкой станет незаменимым, многофункциональным устройством, которое даст фору даже современному отопительному оборудованию. Для изготовления такого сооружения потребуется хотя бы небольшой опыт строителя-печника. Если такового нет, рекомендуется обратиться за помощью к мастеру, потому что когда кладка шведской печи проведена неправильно, печка не будет нормально функционировать и нагревать помещение.

Характеристики печи шведки

Печь-шведка по КПД практически не уступает классической печи, при этом она компактная, многофункциональная и имеет небольшой размер, что считается главным преимуществом. Этот вид конструкции мало отличается от печи-голландки, но все же различия есть — наличие простенка, благодаря которому удастся расположить отопительное устройство одновременно в двух комнатах. В суровом шведском климате голландка не справлялась с отопительными функциями, поэтому шведским конструкторам была дана задача учесть эти недостатки, и устранить их, усовершенствовав конструкцию. Так, удалось построить печь-шведку, которая совмещает 2 основные функции — отопление и приготовление пищи.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют модификации?

Современная конструкция устройства лучше и эффективней справляется со своими задачами. Поэтому существуют разные варианты устройства, позволяющие использовать печь для разнообразных функций. Распространенные виды по назначению:

Такую постройку можно сделать с лежанкой .
  • Отопительно-варочные печи из кирпича с камином. В этом случае сторона с варочной поверхностью располагается на кухне, а топка и каминный портал выходят в главную комнату.
  • Отопительно-варочная плита с духовкой. Панель для варки с духовым шкафом расположены в кухонной зоне, а задняя стенка обогревает главную комнату.
  • Шведка с лежанкой. В кухне находятся духовой шкаф и варочная поверхность, а в гостиной располагается лежанка, которая в холодную погоду служит кроватью с подогревом. Такое сооружение самостоятельно сделать трудно, потому как схема сложная.

В зависимости от типа построения щитка, газоходная конструкция бывает:

  • горизонтальная;
  • вертикальная;
  • колпаковая.
Вернуться к оглавлению

Другие виды

Со временем отопительное устройство модифицировалось, менялось функциональное предназначение, дизайн, появлялись простые и усложненные чертежи. Популярностью по сей день пользуется шведка Резника с тремя режимами топки — летним, зимним и осенним. Хорошо зарекомендовала себя упрощенная печь Буслаева, где осуществляется нижний прогрев, а также предусмотрена варочная панель с вытяжной конструкцией. Для большого жилища оптимальным вариантом послужит двухколпаковая шведка Бацулина, которую можно соорудить без духовки либо с ней. Для дачи идеально подойдет мини-печь «Москвичка», дополненная духовкой и варочной поверхностью.

Для бани рекомендуется приобрести готовое металлическое отопительное устройство «Грейвари» серии «Кирасир 15 Шведка» с дополнительно внедренным водогрейным котлом и современной автоматической вентиляцией воздуха, которая обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода в помещении.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки

Печь эффективно топится углем.

Если порядовка печи выполнена правильно и место расположения подобрано оптимально, шведка в течение 10—15 мин. нагреет помещение, а когда топливо перегорит, еще долго будет удерживать комфортную температуру в комнате. В печи-шведке без проблем сгорит уголь, камыши, мелкие щепки, дрова, при этом количество тепла выделяется огромное. Сама печка занимает мало места, что является оптимальным решением для владельцев, чья дачная постройка ограниченных размеров.

Сложенная кирпичная печь-шведка своими руками имеет другие плюсы:

  • Многофункциональность. Если печку дополнить духовым шкафом и варочной панелью, устройство создаст дополнительный комфорт и удобство в применении.
  • Возможность прогреть одновременно две комнаты.
  • Экономичность расхода топливных материалов.

Но прежде чем сложить такое устройство у себя дома, рекомендуется ознакомиться с недостатками, среди которых самыми значимыми считаются:

  • Требовательность к выбору строительного материала. Для сооружения устройства необходимо приобрести качественный кирпич, способный выдерживать высокие температуры.
  • Сложность кладки печи. Сложить устройство самостоятельно, без определенных знаний будет непросто. Если раскладка выполнена с ошибками, печка не будет эффективно функционировать, и придется заново все переделывать.
Вернуться к оглавлению

Как сложить шведку своими руками: пошаговая инструкция

Подготовка чертежей и материалов

Для правильной кладки нужны подробные схемы постройки.

Чтобы печь-шведка функционировала на полную мощность, нужна подробная схема кладки. Чтобы избежать ошибок при возведении устройства, лучше обратиться за помощью к мастеру-печнику. Он поможет определить оптимальные размеры печки, чтобы жилище полноценно прогревалось, а также посчитает оптимальное количество материалов.

Для устройства печи с духовкой и варочной панелью понадобится приобрести такие материалы, как:

  • огнеупорный шамотный кирпич;
  • специальная глина для возведения печей;
  • чугунные дверцы, варочная поверхность, заслонки, задвижки, металлическая духовая камера;
  • асбестовый шнур и листы;
  • колосники;
  • задвижка для дымовых каналов;
  • металлические уголки;
  • отделочные материалы для декора.

Для обустройства сооружения потребуются такие инструменты:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • емкость для замешивания раствора;
  • ведро;
  • резиновый молоточек;
  • миксер для перемешивания растворной смеси;
  • уровень, отвес, угломер, правило;
  • мастерок.
Вернуться к оглавлению

Определение места

Первый фрагмент печи выкладывается без раствора для определения оптимального места ее расположения.

Правильное место расположения плиты тоже играет немаловажную роль. Важно, чтобы дверцы сооружения открывались удобно, тогда загрузке дров ничего не будет мешать. А также нужно предусмотреть монтаж дымохода — его располагают между несущими балками перекрытия. Чтобы понять, как будет располагаться устройство в комнате, рекомендуется на сухую без раствора поверхность уложить первый ряд. Так, удастся ориентировочно определиться с размещением важных элементов.

Вернуться к оглавлению

Закладка фундамента

Печной фундамент формируется отдельно от основы дома. Это убережет отопительное устройство от преждевременного разрушения. Этапы закладки основания такие:

  1. На деревянном полу отмечается периметр будущего сооружения с припуском на 10—15 см.
  2. Болгаркой вырезается нужных размеров отверстие.
  3. Вырывается котлован глубиной 65—80 см.
  4. Дно рва засыпается песком толщиной 150—200 мм, и хорошо утрамбовуется.
  5. Затем кладется слой щебенки, после чего формируется опалубка.
  6. Для гидроизоляции перед заливкой фундамента устилается слой рубероида.
  7. Основание заливается цементно-песчаным раствором, потом дополнительно армируется.
Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция

Фундамент изолируется от влаги рубероидом.

Чтобы в кирпичной кладке не образовалось трещин из-за влаги, рекомендуется провести изоляцию таким образом:

  1. По размеру фундамента вырезать 2—3 куска рубероида.
  2. Сложить листы и скрепить степлером.
  3. Разложить гидроизолятор по поверхности готового фундамента.
Вернуться к оглавлению

Укладка кирпича

Пошаговая инструкция формирования порядовки представлена в таблице:

РядОписание работ
1—2Формируется ровная сплошная кладка с точным соблюдением углов
3—4Отводится место для зольной камеры, устанавливаются 3 дверки для чистки
5С одной стороны, выставляется канал для отвода дыма, на другой стороне формируется топочная камера, устанавливаются колосники и духовая камера
6Закладывается основание топки, выкладывается дымоход
7, 8, 9Выкладывается топочная камера, возводятся дверки топки
10Духовка и дверца топки перекрываются перегородкой
11Устанавливается варочная панель
12—16Кладка дымовых каналов
17—18Монтируются металлические уголки и перекрывается кирпичом варочная поверхность
19—20Устанавливаются прочистные дверцы и формируется сушильная камера
21—28Наращивание камер для просушки, монтаж задвижки, защищенной асбестовым шнуром
29Возведение карниза, расширение кладки на ¼ кирпича, перекрытие каналов сушильных камер
Вернуться к оглавлению

Формирование дымохода

С 31 ряда постройки формируется дымоход.

С 30 ряда кладка расширяется на 50 мм, а на 31 ряду размер печки уменьшается до первоначального вида. Из 5 кирпичей наращивается труба, 1—2 ряд возводятся одинаковыми, далее проводится «распушка», которая защитит деревянные перекрытия от возгорания, а также не дадут ветру проникнуть внутрь трубы и снизить тягу. Безопасное расстояние от верха трубы до кровли — 65 см.

Вернуться к оглавлению

Просушка и протопка

После того как печь будет полностью выложена, необходимо ее просушить. В среднем рекомендуется подождать 10—15 дней. Далее устройство можно вводить в эксплуатацию. Для первой протопки закладывается небольшое количество дров. Как только материал перегорит, можно заложить новую порцию. Благодаря такому непрерывному сгоранию сооружение равномерно досохнет, и не будет растрескиваться. Лучшим материалом для растопки считаются осиновые дрова, а вот от сосновых и березовых стоит отказаться, потому что они выделяют много смолы, которая разрушает кладку.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: