Мало людей знают, за счет чего фирменная итальянская пицца имеет неповторимый вкус. Именно помпейская печь из глины создает условия для приготовления любимого лакомства. Каждый уважающий себя итальянский ресторан имеет конструкцию похожего образца. Любителям подобной кухни необязательно ждать особо случая для похода в заведение, так как выложить своими руками из кирпича может каждый начинающий строитель, разбирающийся в схемах и технологических процессах, без труда сможет заложить устройство дома или на даче. Конструкция при этом не будет ограничена в функционале.
Что за печь и зачем нужна?
Помпейка из кирпича входит в категорию двухколпаковых печей, которая испокон веков использовалась для приготовления обедов на большую семью. Теперь подобные конструкции нередко встречаются в ресторанах, домашних пекарнях, кафе, предназначены в большинстве случаев для выпекания пиццы. Уместно будет соорудить итальянскую печь и дома, на территории террасы или просторной беседки. Знаменитые помпейские печки славятся тем, что процесс топки печи затягивается на месяцы, огонь поддерживается долгое время, поэтому, когда пиццу помещают внутрь, температура готовки достигает до 350 градусов. Конструкция предполагает возможность установки некоторых видов гриля, для этого в систему ставится специальная решетка на ножках.
Вернуться к оглавлениюТемпературные режимы работы итальянской печи колеблются в пределах 70—400 градусов.
Как работает?

Важно понять устройство печной конструкции, прежде чем переходить к этапу строительства. Эффективность функционирования оборудования зависит от технических особенностей. Температурные изменения в печи регулируются самостоятельно за счет циклического изменения газов, что является характерной особенностью и прекрасно подходит для выпечки хлебобулочных изделий и пиццы. Купол конструкции является одним из главных элементов в организации работы, аккумулирующий энергию тепла, исходящую от огня. В процессе сгорания твердого вида топлива в полости купола взаимодействуют два газовых потока:
- Первый — конвекционный. Поток направлен из очага топки.
- Второй — отраженный. Газовые потоки, отражающиеся от стенок самого купола.
Как сделать своими руками?
Общие правила конструирования
Традиционный план постройки печи состоит из следующих этапов: создание мощного прочного фундамента, формирование печного пьедестала, закладка основной части конструкции. Сама помпейская печь включает следующие составные элементы, которые выполняются по четкой схеме с учетом всех характеристик устройства:
- основная часть (дно);
- свод (купол);
- арка для входа;
- дымовая труба.

Одной из главных отличительных черт печи является дымоход. В других похожих постройках дымовая труба располагается в верхней части. В итальянской печи этот элемент располагается спереди. Огонь перемещается в верхнюю часть вдоль всего купола, в это же время нагревается свод. За счет этого прогрев осуществляется одновременно с верхней и нижней части, что благотворно влияет на процесс готовки.
Вернуться к оглавлениюСхема постройки
Материалы
Помпейка претерпела множество изменений и модификаций за многие годы своей работы. Поэтому конкретно единой версии устройства уже не найти. Тем не менее для всех вариантов печи понадобится стандартный набор материалов:
- кирпич шамотный;
- доски или фанера для формирования опалубки;
- раствор;
- кирпич облицовочный для закладки арки;
- специальный утеплитель поверхности;
- вата минеральная для оформления слоя термоизоляции;
- цемент;
- пленка полиэтилена;
- блоки бетона;
- гравий и песок.
При этом в работе нужны следующие инструменты:

- уровень строительный;
- мастерок и кияло;
- рулетка для измерений;
- болгарка;
- посуда для замеса раствора;
- молоток для опалубки;
- лопата совкая;
- угломер;
- лопата штыковая;
- шпатель строительный;
- зубило;
- дрель с разными насадками.
Фундамент конструкции
Строительство фундамента — важный этап, так как именно он является основанием всей конструкции, обеспечивает прочность и устойчивость в будущем. Лучшее время для начала работ — лето, когда сезон дождей максимально короткий, а учитывая тот факт, что на высыхание придется потратить как минимум 3—4 недели, летняя пора идеально подходит. Если не удалось избежать осадков, основание фундамента накрывается пленкой из полиэтилена и приостанавливается строительство до подходящего момента. План работ:
- Проводится разметка 1,5*1,5 м.
- Вырывается глубиной 35 см котлован.
- Формируется опалубка из досок.
- Проводится гидроизоляция.
- Заливается раствор цемента.
- В верхней области укладывается металлическая армирующая сетка.
- Ровность заложенного фундамента проверяется строительным уровнем.
Основание из бетонных шлакоблоков

После того как работы по заливке фундамента будут завершены, самое время приступить к оформлению основания. Построить его можно из бетонных шлакоблоков, на нем располагают столешницу и купол. Примерная высота будущего пьедестала составляет 80 см, при условии, если фундамент конструкции располагается в области под землей, значения корректируются. Выкладывается сам пьедестал в форме буквы «Н» или «П». Блоки конструкции выкладывают преимущественно сухим методом, то есть скрепляются не посредством использования раствора, а соединяются специальной армирующей проволокой. Углы и конструкцию необходимо измерить угломером и строительным уровнем, чтобы убедиться в правильности работ. Отверстия в блоках заливаются цемент, затем необходимо подождать пока масса высохнет.
Вернуться к оглавлениюСтолешница
Построить этот элемент сложно, так как должны соблюдаться все моменты, чтобы конструкция не потрескалась при первой же топке. Для оформления столешницы нужно:
- Сложить деревянную опалубку, размеры которой составляют 140 на 120 см.
- Согласно этим параметрам, распиливаются доски необходимого размера, соединяются в единую конструкцию, углы фиксируются скобами из металла.
- Дно опалубки выстилается слоем гидроизоляционного материла.
- Выкладывается армирующая сетка, добавляются подпорки с зазорами.
- Заливается раствор из бетона, поверхность необходимо выровнять шпателем.
- Сбрызгивают верхнюю часть водой и накрывают пленкой.
- Дать отстояться столешнице на 2—3 недели.
Строительство самой печи и порядовка
Последовательность действий:

- Первый ряд порядовки кладется «на сухую», чтобы понять какую часть кирпичей предстоит стесывать. Пометить материал мелом или маркером.
- На столешницу стелется теплоизоляции и на раствор кладется кирпичный ряд.
- Оформляется входное отверстие.
- Устанавливаются по границам кирпичи, формирующие купол конструкции.
- Конструируется арка и модель купола из фанеры.
- На сухую выкладываются кирпичи, после этого закладывается основная часть верхушки с использованием раствора.
- Когда кирпич высохнет, необходимо убрать арку из дерева.
Как сделать теплоизоляцию и дымоотвод?
Для работы понадобится обычный кирпич, так как температура отводящего газа не достигает высоких показателей. Для экономии время на работу дымовое отверстие выполняется из металлических труб. Форма и материал выбираются по усмотрению владельца. Высота дымоотвода зависит от величины конструкции. Теплоизоляция является ключевым моментом постройки, так как помпейская печь имеет открытую топку, поэтому необходимо правильно распределить тепло внутри конструкции. Слой теплоизоляционного материала выполняется из минеральной ваты или в особых случаях из силикатного кирпича.
Вернуться к оглавлениюОблицовка помпейской печи

Когда завершаются работы по оформлению купола и заложен теплоизоляционный слой, самое время приступить к облицовке конструкции. Для отделки используют мозаику, штукатурку или глиняный раствор. Выбор материала зависит от личных пожеланий и характеристик печи. Если в качестве облицовки выбрана штукатурка, то работы проводятся в несколько этапов. Необходимо дождаться высыхания каждого слоя, прежде чем наносить новый.
Вернуться к оглавлениюПервый запуск
Период между окончанием всех работ и первой протопкой составляет не меньше 3 недель. Перед пробным запуском важно не забыть убрать фанерный купол. Весь процесс можно условно разделить на 6 этапов, после чего помпейская печь полностью пригодна для эксплуатации. Идеальным топливным материалом для итальянской печи считаются дрова оливковых и вишневых деревьев.