Кострище из кирпича

Каждый хозяин загородного дома мечтает об обустроенном участке, где можно с комфортом отдохнуть после городской суеты. Уличный очаг своими руками на даче — это вариант дизайна прилегающей к дому территории. Кроме того, на огне готовят вкусный обед, устраивают посиделки вечером рядом с мерцающими языками пламени. Строят кострища из разных материалов и по специальным технологиям. Кирпичный очаг наиболее доступный и востребованный. На его возведение не потребуются дорогостоящие материалы. Важно выполнять советы, чтобы площадка для огня была пожароустойчивой, безопасной, надежной и красивой.

Виды кострищ

На территории загородного дома своими руками из кирпича можно построить:

  • Кострище в яме. Это популярный садовый вариант. Способ очень прост в выполнении. Для этого снимают часть грунта на высоту кирпича. Боковые стенки выкладывают оставшимися от строительства дома кирпичными блоками. Место, вокруг такого очага можно оборудовать, используя оставшуюся тротуарную плитку или отделочный кирпич.
  • Барбекю. Представляет собой металлическую решетку, устанавливаемую над открытым огнем. Как правило, его используют на улице, под навесом. Внешне похоже на камин с топкой, которая находится на уровне талии.
  • Мангал. Конструкция его простая, легко изменяемая под разные желания и потребности. Основу составляют кирпичные стенки с выступами, на которые кладут шампура. Удобно, если предусмотрена крыша над этим сооружением на время атмосферных осадков, но ее может и не быть.
  • Уличный камин. Это декоративный элемент, который является местом сбора друзей и семьи. Ценное дополнение любого двора. Постоянный уличный камин добавляет роскоши загородной резиденции, подчеркивает статус владельца. Для постройки потребуется огнеупорный материал, штукатурка и отделка.
  • Азиатский тандыр. Эта печка из кирпича, похожа на кувшин из глины. Круглый тандыр служит для приготовления мяса, овощей и вкусных лепешек. В правильно сложенном тандыре, после одной растопки, пищу можно готовить на протяжение 6 часов.
  • Коптильня. Это сооружение похоже на небольшой кирпичный домик с открывающейся дверцей. Основные элементы коптильни — топка, колосники, решетки для продуктов.

Каждый из описанных выше очагов может быть самостоятельным элементом уличного декора, а также использоваться в разных сочетаниях. Часто такие постройки ставят в закрытых беседках.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Для конструкции прямоугольной формы предварительно вырывают неглубокую яму.

Открытый очаг строят из кирпичных блоков, но потребуется огнеупорное изделие и цементный раствор. Кирпичная жаровня имеет разные формы, но самые популярные — круглые и прямоугольные. В центре сооружения укладывается решетка для гриля. Чтобы построить этот вариант, потребуется выкопать небольшую яму. Края обложить огнеупорным стрйоматериалом. В этом случае кирпичи выкладывают двумя способами с использованием раствора или без него.

Если хозяин создает дачный очаг из камня или кирпича своими руками, то ему следует:

  • Выбрать форму и размер.
  • Определить место, где будет разжигаться костер.
  • Учесть моменты пожароопасности (близость горючих материалов, направление и сила ветра и тому подобное).
  • Подобрать необходимые расходники, приспособления и аксессуары.

Чтобы сложить простой очаг на даче, потребуются следующие расходные материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич;
  • кварцевый песок;
  • галька, щебень;
  • арматура;
  • мастерки;
  • штыковая лопата;
  • колышки.
Вернуться к оглавлению

Как сделать на даче очаг из кирпича своими руками?

После засыпки песка его необходимо хорошенько разровнять.

Сделать очаг на даче несложно. Костровище выкладывают из кирпича, а вокруг укладывают твердое огнеупорное покрытие. На первом этапе место для строительства очага помечают колышками. Необходимо помнить, что кирпичи займут дополнительное место. Поэтому диаметр ямы увеличивают на ширину кирпичной ленты. Грунт под фундамент площадки вынимают на глубину 300 мм. После удаления части грунта разравнивают и трамбуют участок. На дно полученного углубления кладут песок слоем 50 мм, который тщательно разравнивают. Если грунт плохопроницаем, то устанавливают дренажный слой. Для этого копают глубже котлован и укладывают измельченный камень или щебень крупной фракции. Толщина такой подстилки — 150 мм.

В углубление, отведенное для открытого огня, засыпают смесь из керамического кирпича и цементно-песчаной подсыпки в пропорции 1 к 12. Высота насыпи составляет 50 мм. Центральную часть можно так и оставить, выложив по окружности блоками. Затем вокруг полученного сооружения уложить покрытие из керамического огнеупорного материала, которое засыпать песчано-цементной смесью в пропорции 1:6. Немного увлажнить, чтобы цемент закрепил, уложенные стройматериалы. Это делается в целях пожарной безопасности.

При желании на месте костра создают стол-кострище. В центр выбранной площадки помещают бетонную плиту в качестве основания, а по ее краю сооружают место для очага из клинкерного кирпича. На одной из стенок стола под колосником обустраивают канал-поддувало. Внутреннюю часть стен отделывают футеровочными материалами с применением раствора глины. Диагонально монтируют опоры из металла, соединяющиеся между собой горизонтальным огнестойким прутом. После окончания строительства поверхность кирпичного стола оштукатуривают и выравнивают раствором из цемента и воды. Вокруг очага засыпают плодородный грунт, высаживают растения, устанавливают скамеечки.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: