Кирпичные летние кухни

Обустроенная на загородном участке летняя кухня из кирпича имеет множество преимуществ. Консервировать овощи, готовить домашнее варенье и компоты лучше в отдельном, хорошо проветриваемом помещении, что избавит основное жилище от излишних испарений и запахов. Удобная уличная кухня превратит рутинный процесс готовки в приятный досуг на свежем воздухе, а оборудованная летней террасой и барной стойкой — станет любимым местом отдыха всей семьи.

Типы кирпичных построек

Летние кухни бывают закрытого типа — с террасой и без, а также открытые, оборудованные зоной барбекю, с беседкой, навесом или без них. В таблице рассмотрены плюсы и минусы каждого вида:

ВидПреимуществаНедостатки
ОткрытаяБыстрота постройкиСезонное использование
ПожаробезопасностьОтсутствие защиты от ветра и осадков
Небольшие затратыНасекомые и пыль
Готовка на свежем воздухеНе используется, как дополнительное жилье
ЗакрытаяИспользование круглогодичноТрудоемкий и затратный процесс
Защита от осадков, пыли и насекомых
Гостевой домик
Вернуться к оглавлению

Проекты и чертежи летних кухонь из кирпича

Перед строительными работами нужно составить сам проект здания.

Кирпичный летний дом своими руками — это капитальное сооружение, требующее проекта. На первом этапе необходимо создать эскиз будущей кухни, где отразятся все архитектурные и дизайнерские замыслы. Проект летней кухни, взятый из интернета, заказанный или подготовленный самостоятельно, в обязательном порядке включает чертежи фундамента, цоколя, очаговой зоны, перекрытий и крыши.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Материалы выбирают согласно проекту. Современные облицовки позволяют создать кухню, сочетающуюся с общей эстетикой загородного участка. Выложенная тротуарной плиткой терраса открытой летней кухни, прослужит значительно дольше, чем деревянный пол. Материалы для строительства:

  • кирпич, в том числе огнеупорный шамотный;
  • цемент марки М500 и М400;
  • песок;
  • жирная глина;
  • щебень или гравий;
  • гашеная известь;
  • арматура;
  • металлический уголок;
  • стальная мягкая проволока для обвязки;
  • рубероид;
  • деревянный брус;
  • обрезная и необрезная доска;
  • кровельный материал;
  • гвозди, в том числе шиферные.

Чтобы выполнять работы по возведению кухни, необходимы инструменты и некоторое оборудование:

Ускорить выполнение некоторых работ можно с помощью бетономешалки.
  • бетономешалка или миксер;
  • болгарка;
  • тележка для вывоза лишнего грунта;
  • емкость для готовых растворов;
  • мастерок и кельма;
  • молотки;
  • лопата штыковая и совковая;
  • ножовки по металлу и дереву;
  • лом;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • веревка;
  • металлическая или деревянная трамбовка;
  • гладилка, скребок, полутерок;
  • правило для выравнивания стяжки.
Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Проект для летней кухни начинается с выбора места сооружения, при котором учитывают:

  • Близость к дому для подведения системы:
    • водоснабжения;
    • электричества;
    • канализации;
  • Ровность площадки для строительства.
  • Живописность места.
  • Удобство подходов.

Этапность:

Сначала нужно расчистить место для возведения конструкции.
  1. Очистка места строительства.
  2. Разбивка участка с помощью вбитых колышков и натянутой веревки, согласно проекту.
  3. Подготовка траншей для подвода подземных коммуникаций.
  4. Составление рабочих чертежей с указанием точных размеров сооружения.
  5. Расчет, завоз и складирование по группам на стройплощадке необходимых материалов.
  6. Установка и подключение необходимого оборудования: бетономешалка, болгарка прочее.

Материалы из дерева, особенно балки перекрытия и стропила — необходимо высушить в естественных условиях и обработать специальными смесями от различного рода вредителей и воздействий влаги.

Вернуться к оглавлению

Этапы работы

Строительство кухни проходит такие стадии:

Траншея под фундамент – один из основных строительных этапов.
  1. Земляные работы. Выкапывают траншею для ленточного фундамента и котлован на месте будущей печи.
  2. Фундаментные работы.
  3. Кирпичная кладка стен и зоны барбекю.
  4. Обустройство перекрытия мини-дома и установка опор для навеса открытой террасы.
  5. Кровельные работы.
  6. Подводка коммуникации.
Вернуться к оглавлению

Основание

Выбрав проект для кирпичной кухни, особое внимание стоит обратить на фундамент, так как этот вид постройки является капитальным сооружением и создает довольно большую нагрузку на него. Траншею для ленточного фундамента выкапывают глубиной 50—60 см и шириной 35—40 см. После тщательной зачистки и выравнивания стенок по натянутой между колышками веревке, на дно выкладывают песок толщиной 10—15 см, тщательно трамбуют.

Гидроизоляцию из рубероида делают по всему периметру фундамента и котлована для печи. Для усиления конструкции укладывают арматурную решетку с ячейкой 10*10 см и просветом от дна 15—20 см. Бетонную смесь готовят из цемента, песка и щебня, в пропорциях 1:3:3. Заливку производят поэтапно, постепенно увеличивая слой бетона до нулевого уровня. Залитый фундамент рекомендуют укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до полного затвердения на 10—14 дней.

Вернуться к оглавлению

Кладка стен и печи

Сначала возводятся стены постройки.

На подготовленный фундамент необходимо выложить первый ряд кирпичей без раствора и сверить проектные размеры. Кладку начинают с углов. Стены выгоняют на уровень 2,5—2,7 м. При кладке последних двух рядов готовят проемы для балок перекрытия. Эти ряды кладут в полкирпича, оставляя уступ для укладки балок по периметру. При выкладывании оконных и дверных проемов необходимо учитывать, что над ними обязательно кладется бетонное перекрытие, которое шире проема на 40—60 см. Его можно сделать при помощи металлического уголка сечением 5×5 см, заложив кирпичом поперек рядности стены.

Печь возводят из огнестойкого кирпича, а очаговую зону — из шамотного. Кладка дымохода и сама печь выполняются схемой-порядовкой с использованием раствора из огнеупорной глины, песка-шамота и воды в пропорции 1:1:0,25. Выложенные кирпичные печи лучше облицевать. Обложенная плиткой «под старину» печь, придаст особый шарм летней кухне.

Вернуться к оглавлению

Возведение крыши

Укладывают поперечные балки, используя брус 10×15 см. Уровнем проверяют продольную и поперечную горизонтальность. Важно, чтобы крайние балки были уложены вплотную к стенам. Затем кладут брус по периметру строения. Две продольные балки и центральная, установленная на подпорки и закрепленная коваными скобами, должны выступать на 40—50 см от края стены. После чего крепят стропила. Поперечные балки зашиваются обрезной доской 35—40 мм. Обрешетку для кровли делают с шагом 25—30 см. Укладку шифера производят снизу вверх с нахлестом 10—15 см и по горизонтали — с перекрытие на одну волну. Конек делают из оцинкованного железа. Проемы по коротким сторонам зашивают.

Вернуться к оглавлению

Коммуникации

В подготовленные заранее траншеи укладывают трубы диаметром ¾ дюйма и подсоединяют к основному водоснабжению с обязательным установлением вентиля для перекрытия. При помощи гибких труб подводят воду к мойке, а для сточных вод выводят под углом 20—25° и врезают в основную канализацию. Это обеспечит хороший сток. Для подачи электроэнергии сначала натягивают стальную проволоку сечением 3 мм. А затем к ней крепят кабель электроподачи при помощи пластиковых хомутов. В летней кухне устанавливают предохранительную коробку-автомат. Развязку проводов и установку выключателей и розеток необходимо сделать до отделки и облицовки.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: