Обустроенная на загородном участке летняя кухня из кирпича имеет множество преимуществ. Консервировать овощи, готовить домашнее варенье и компоты лучше в отдельном, хорошо проветриваемом помещении, что избавит основное жилище от излишних испарений и запахов. Удобная уличная кухня превратит рутинный процесс готовки в приятный досуг на свежем воздухе, а оборудованная летней террасой и барной стойкой — станет любимым местом отдыха всей семьи.
Типы кирпичных построек
Летние кухни бывают закрытого типа — с террасой и без, а также открытые, оборудованные зоной барбекю, с беседкой, навесом или без них. В таблице рассмотрены плюсы и минусы каждого вида:
Вид | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
Открытая | Быстрота постройки | Сезонное использование |
Пожаробезопасность | Отсутствие защиты от ветра и осадков | |
Небольшие затраты | Насекомые и пыль | |
Готовка на свежем воздухе | Не используется, как дополнительное жилье | |
Закрытая | Использование круглогодично | Трудоемкий и затратный процесс |
Защита от осадков, пыли и насекомых | ||
Гостевой домик |
Проекты и чертежи летних кухонь из кирпича

Кирпичный летний дом своими руками — это капитальное сооружение, требующее проекта. На первом этапе необходимо создать эскиз будущей кухни, где отразятся все архитектурные и дизайнерские замыслы. Проект летней кухни, взятый из интернета, заказанный или подготовленный самостоятельно, в обязательном порядке включает чертежи фундамента, цоколя, очаговой зоны, перекрытий и крыши.
Вернуться к оглавлениюМатериалы и инструменты
Материалы выбирают согласно проекту. Современные облицовки позволяют создать кухню, сочетающуюся с общей эстетикой загородного участка. Выложенная тротуарной плиткой терраса открытой летней кухни, прослужит значительно дольше, чем деревянный пол. Материалы для строительства:
- кирпич, в том числе огнеупорный шамотный;
- цемент марки М500 и М400;
- песок;
- жирная глина;
- щебень или гравий;
- гашеная известь;
- арматура;
- металлический уголок;
- стальная мягкая проволока для обвязки;
- рубероид;
- деревянный брус;
- обрезная и необрезная доска;
- кровельный материал;
- гвозди, в том числе шиферные.
Чтобы выполнять работы по возведению кухни, необходимы инструменты и некоторое оборудование:

- бетономешалка или миксер;
- болгарка;
- тележка для вывоза лишнего грунта;
- емкость для готовых растворов;
- мастерок и кельма;
- молотки;
- лопата штыковая и совковая;
- ножовки по металлу и дереву;
- лом;
- рулетка;
- строительный уровень;
- веревка;
- металлическая или деревянная трамбовка;
- гладилка, скребок, полутерок;
- правило для выравнивания стяжки.
Подготовительные работы
Проект для летней кухни начинается с выбора места сооружения, при котором учитывают:
- Близость к дому для подведения системы:
- водоснабжения;
- электричества;
- канализации;
- Ровность площадки для строительства.
- Живописность места.
- Удобство подходов.
Этапность:

- Очистка места строительства.
- Разбивка участка с помощью вбитых колышков и натянутой веревки, согласно проекту.
- Подготовка траншей для подвода подземных коммуникаций.
- Составление рабочих чертежей с указанием точных размеров сооружения.
- Расчет, завоз и складирование по группам на стройплощадке необходимых материалов.
- Установка и подключение необходимого оборудования: бетономешалка, болгарка прочее.
Вернуться к оглавлениюМатериалы из дерева, особенно балки перекрытия и стропила — необходимо высушить в естественных условиях и обработать специальными смесями от различного рода вредителей и воздействий влаги.
Этапы работы
Строительство кухни проходит такие стадии:

- Земляные работы. Выкапывают траншею для ленточного фундамента и котлован на месте будущей печи.
- Фундаментные работы.
- Кирпичная кладка стен и зоны барбекю.
- Обустройство перекрытия мини-дома и установка опор для навеса открытой террасы.
- Кровельные работы.
- Подводка коммуникации.
Основание
Выбрав проект для кирпичной кухни, особое внимание стоит обратить на фундамент, так как этот вид постройки является капитальным сооружением и создает довольно большую нагрузку на него. Траншею для ленточного фундамента выкапывают глубиной 50—60 см и шириной 35—40 см. После тщательной зачистки и выравнивания стенок по натянутой между колышками веревке, на дно выкладывают песок толщиной 10—15 см, тщательно трамбуют.
Гидроизоляцию из рубероида делают по всему периметру фундамента и котлована для печи. Для усиления конструкции укладывают арматурную решетку с ячейкой 10*10 см и просветом от дна 15—20 см. Бетонную смесь готовят из цемента, песка и щебня, в пропорциях 1:3:3. Заливку производят поэтапно, постепенно увеличивая слой бетона до нулевого уровня. Залитый фундамент рекомендуют укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до полного затвердения на 10—14 дней.
Вернуться к оглавлениюКладка стен и печи

На подготовленный фундамент необходимо выложить первый ряд кирпичей без раствора и сверить проектные размеры. Кладку начинают с углов. Стены выгоняют на уровень 2,5—2,7 м. При кладке последних двух рядов готовят проемы для балок перекрытия. Эти ряды кладут в полкирпича, оставляя уступ для укладки балок по периметру. При выкладывании оконных и дверных проемов необходимо учитывать, что над ними обязательно кладется бетонное перекрытие, которое шире проема на 40—60 см. Его можно сделать при помощи металлического уголка сечением 5×5 см, заложив кирпичом поперек рядности стены.
Печь возводят из огнестойкого кирпича, а очаговую зону — из шамотного. Кладка дымохода и сама печь выполняются схемой-порядовкой с использованием раствора из огнеупорной глины, песка-шамота и воды в пропорции 1:1:0,25. Выложенные кирпичные печи лучше облицевать. Обложенная плиткой «под старину» печь, придаст особый шарм летней кухне.
Вернуться к оглавлениюВозведение крыши
Укладывают поперечные балки, используя брус 10×15 см. Уровнем проверяют продольную и поперечную горизонтальность. Важно, чтобы крайние балки были уложены вплотную к стенам. Затем кладут брус по периметру строения. Две продольные балки и центральная, установленная на подпорки и закрепленная коваными скобами, должны выступать на 40—50 см от края стены. После чего крепят стропила. Поперечные балки зашиваются обрезной доской 35—40 мм. Обрешетку для кровли делают с шагом 25—30 см. Укладку шифера производят снизу вверх с нахлестом 10—15 см и по горизонтали — с перекрытие на одну волну. Конек делают из оцинкованного железа. Проемы по коротким сторонам зашивают.
Вернуться к оглавлениюКоммуникации
В подготовленные заранее траншеи укладывают трубы диаметром ¾ дюйма и подсоединяют к основному водоснабжению с обязательным установлением вентиля для перекрытия. При помощи гибких труб подводят воду к мойке, а для сточных вод выводят под углом 20—25° и врезают в основную канализацию. Это обеспечит хороший сток. Для подачи электроэнергии сначала натягивают стальную проволоку сечением 3 мм. А затем к ней крепят кабель электроподачи при помощи пластиковых хомутов. В летней кухне устанавливают предохранительную коробку-автомат. Развязку проводов и установку выключателей и розеток необходимо сделать до отделки и облицовки.