Самостоятельно построить барбекю из кирпича с печкой несложно. Для этого нужно составить подробный план описания работ, внимательно изучить инструкцию и чертежи устройства. Немаловажным этапом считается определение места постройки и закладка фундаментной основы. Если отнестись к возведению конструкции ответственно, получится удобная и многофункциональная печь-барбекю, которая разнообразит летние вечера, проведенные дома или на даче.
Что собой представляет?
Барбекю из кирпича — садовая печь с духовкой, которая строится на улице и предназначена для приготовления полезной, мясной и другой пищи. Устройство представляет собой закрытую с тыльной стороны печку, в которой на открытом огне можно жарить не только мясо. У барбекю, русской печи, мангала и гриля есть общие и различимые черты:
- У сооружений есть открытые уличные жаровни.
- У стационарных уличных устройств — русской печи, камина, барбекю, есть кирпичная тыльная сторона, а вот у гриля она отсутствует. Благодаря заднему простенку экономится жар, а также внутрь не попадает ветер.
- У уличного стационарного сооружения есть дымоход, через который дым отводится в сторону, конструкция гриля такого не предусматривает.
- Кирпичный камин только обогревает дом или дачу, готовить на нем блюда нет возможности.
- У каминов и печей обустроена отдельная топка для горючих материалов, а у гриля и барбекю — поддон.
- Печи и камины устроены так, чтобы подольше аккумулировать и выделять тепло внутрь помещения. У барбекю и мангалов такая функция отсутствует, потому что это уличное сооружение.
Какие существуют разновидности?
Барбекюшница из кирпича — целый комплекс различных по функциональному предназначению сооружений. Самые распространенные виды мангалов-барбекю такие:

- Садово-дачные камины-барбекю. Простое сооружение, которое несложно возвести собственными руками. У конструкции есть столешница для посуды, продуктов. Печь, оснащенная дымоотводной трубой, отсек для складывания дров. Популярным считается устройство углового барбекю, которое не занимает много места, но удобно в эксплуатации.
- Комбинированный. Сложное устройство с крышей и дымоходом, оснащенное плитой, печкой и другими отделениями. Чтобы сложить такую барбекюшницу, потребуется больше времени и сил.
Вернуться к оглавлениюБарбекю имеет разные модификации, например, с казаном, дополнительно можно сделать гриль и отдельную секцию с мойкой для посуды. Нередко барбекюшницы выстраивают в беседке из кирпича. Это удобное сочетание, потому что в случае непогоды можно продолжать пикник, ведь надежное сооружение защитит от осадков и ветра.
Подготовка

Прежде чем начать строить барбекю, рекомендуется продумать место для возведения. Для удобства стоит совместить сооружение с кухней, беседкой. Потом нужно определить размер конструкции, составить пошаговый проект, кладочные чертежи, рассчитать количество материалов, продумать дизайн и необходимые аксессуары. Чтобы барбекюшница правильно функционировала, монтаж рекомендуется осуществлять на 1,5—2-метровом расстоянии от забора или палисадника. Еще один важный момент — барбекю из кирпича рекомендуется выложить в одном стиле с фасадом дома и другими надворными постройками.
Вернуться к оглавлениюСоставляем чертежи
Кирпичное сооружение удобно выкладывать, когда есть на что ориентироваться. Для этих целей составляется план-чертеж. Важно определить размеры очага, рассчитать ориентировочный вес конструкции, чтобы правильно заложить фундамент. Также в схеме рекомендуется продумать удобное расположение столешницы, ниши для продуктов, посуды, мойки, отделения для дров.
Вернуться к оглавлениюМатериалы и инструменты
Чтобы выстроенная барбекюшница своими руками была надежной и функционировала правильно, стоит подготовить материалы, такие как:

- щебенка;
- песок, цемент;
- коричневый кирпич и блоки из огнеупорного материала;
- армирующая сетка и прутки;
- крепежные элементы — гвозди, саморезы;
- деревянные бруски и доски.
Для возведения конструкции рекомендуется использовать такой инвентарь:
- уровень, правило, отвес, рулетку;
- большую посудину для замеса раствора;
- оцинкованные ведра;
- штыковую и совковую лопату;
- болгарку;
- защитные очки, рукавицы.
Пошаговая инструкция возведения
Формируем прочный фундамент
Чтобы барбекю-мангал из кирпича был устойчивым и надежным, стоит ответственно отнестись к формированию основы. На начальном этапе проводится разметка территории под будущую застройку. По периметру глубиной 20—50 см вырывается ров, дно которого засыпается песком и щебенкой, после все хорошо утрамбовывается. Для устойчивости конструкции перед заливкой рекомендуется уложить армирующую сетку. Затем траншея оформляется опалубкой из деревянных досок или ДСП и заливается бетонным раствором. Фундамент под барбекю почти готов. Чтобы надземная конструкция не трескалась, нужно подождать, пока раствор полностью не высохнет. В среднем это длится 5—7 дней, затем опалубка убирается и проводится кладка барбекю из кирпича.
Вернуться к оглавлениюКакой нужен раствор?

Чтобы блоки печного кирпича держались плотно и под влиянием высоких температур не трескались, важно правильное изготовление кладочного раствора. Для этих целей готовят песчано-глиняную смесь. Глину на 2—3 дня предварительно замачивают, потом добавляется чистый песок без комков и посторонних включений. По густоте смесь должна напоминать сметану.
Раствор для кладки облицовочного кирпича готовят на основе цемента. Для этого в пропорции 1:8 берется цемент и песок, и насухо соединяются. После, смесь заливается водой и постоянно перемешивается. Полученный раствор по густоте тоже должен быть сметанообразным. Слишком густая или жидкая консистенция не удержит кладку нормально, будет растрескиваться и разрушаться.
Вернуться к оглавлениюПошаговая схема кладки кирпичных барбекюшниц
Раскладка внешнего слоя проводится без использования раствора, кирпичные блоки укладываются плотно по периметру. Затем пошагово проводится кладка печи-барбекю. Из блоков формируется Ш-образная фигура с 4-мя перегородками. Порядовка выкладывается в строгой последовательности — каждая порядовая кладка смещается относительно предыдущей в шахматном порядке. Готовые ряды проверяются на правильность при помощи уровня и отвеса.

Стандартная схема кладки барбекю из кирпича предусматривает формирование 8 порядовок. Во время кладки 2 ряда формируется топочная камера, внутренняя часть которой выкладывается огнеупорным кирпичом. Для придания конструкции надежности во 2, 3, 5 и 7 рядах помещаются металлические связки между внутренними и наружными стенами. В 5, 6, 7 ряду крепятся Т-образные пластины, которые будут опорой для решеток под гриль. На этом этапе формируется духовка, мангальный отсек. Раковина устанавливается в 3 ряду, а в 6 предусматривается отверстие под сливную трубу.
Вернуться к оглавлениюОблицовка барбекю из кирпичей
Когда порядовка барбекю из кирпича будет полностью готова, при необходимости проводят облицовывание конструкции. Для этих целей рекомендуется использовать облицовочные кирпичики из натурального камня, однако подойдет и недорогое декоративное облицевание, например, из обычного красного кирпича.